Тесты летних шин (Авторевю)
Понятно, что шины стареют и, соответственно, теряют свои потребительские качества. Резина «дубеет» под действием ультрафиолета, от циклических нагрузок «устает» каркас, от наездов на жесткие препятствия разрушаются боковины, отчего появляются «грыжи», и т.д. Но все же главный критерий износа – это остаточная глубина протектора. По крайней мере такой точки зрения придерживаются дорожные инспекции практически во всех странах мира. А коли так, то и мы решили построить эксперимент, принимая за главный критерий старения именно износ протектора.
Мало того что по ходу теста пришлось сделать в два раза больше заездов и измерений, так еще и шин понадобилось вдвое больше! Один комплект – это новые шины, подготовка которых к испытаниям свелась к обычному монтажу и балансировке. А шины из второй группы отправились под нож. На одной из финских фирм, занимающихся восстановлением покрышек, при помощи лазерного резака глубина протектора была уменьшена вдвое: с 8 до 4 мм. Если бы мы шли к этой отметки естественным путем, то на каждом комплекте шин пришлось бы проехать в среднем 30000 км. А это сотни часов за рулем, целая цистерна бензина и, как следствие, огромные затраты времени и денег. А так – чик-чик, и за несколько минут шина состарилась на пару лет. Конечно, это лишь искусственное старение: не исключено, что в ходе «эволюционного» процесса характеристики шин менялись бы несколько иначе. Но мы предположили, что для сравнительных испытаний этот подход вполне корректен. По крайней мере все шины оказываются в равных условиях. К тому же после «обрезания» каждый комплект шин прошел тысячекилометровую обкатку – нужно было естественным путем удалить все следы лазерной обработки.
Как и в прошлом году, в качестве агрегатоносителей использовались седаны Audi A4, а сами испытания проводились на полигоне компании Goodyear близ французского города Миревал.
Состав участников заметно обновился: «большую пятерку» самых громких шинных брендов представляют покрышки Bridgestone Turanza ER300, Michelin Pilot Exalto 2, Continental ContiPremiumContact 2, Goodyear HydraGrip и Pirelli P7. Кроме них в испытаниях приняли участие шины Yokohama C-Drive, Dunlop FastRespons, Vredestein Sportrac 3, Nokian Hakka V и Barum Bravuris.
Как обычно, начинаем с замеров тормозного пути на мокром асфальте. Автомобиль, оборудованный измерительным комплексом V-Box, совершает от 12 до 16 торможений на каждом комплекте шин, а аппаратура фиксирует тормозной путь с 80 км/ч. Минимальным он оказывается у шин Yokohama. Но те же шины с «изношенным» протектором увеличивают тормозной путь автомобиля почти на три метра. Берем среднее арифметическое, заносим этот результат в протокол и видим, что шины Yokohama откатываются на второе место. А лидерство захватывают шины Michelin: новый и бэушный комплект отличаются по тормозному пути всего на 70 сантиметров! Завидная стабильность. На последнем месте Barum и Goodyear.
Следующий вид испытаний – движение по мокрому кругу. Главный посыл таков: чем быстрее автомобиль преодолевает круг, тем лучше сцепные свойства шин в поперечном направлении. Здесь Michelin уже не так хороши, хотя по-прежнему проявляют завидную стабильность вне зависимости от износа протектора. А стабильность, как известно, признак мастерства. Лучше всего в этом виде испытаний выступили шины Continental, а на последнем месте – покрышки Barum.
Мокрый асфальт – опасное покрытие, но еще более опасны лужи на асфальте. Попадая на высокой скорости в лужи, автомобиль теряет контакт с дорогой и, как следствие, становится неуправляемым – шины просто всплывают. Этот эффект называется аквапланированием. Для оценки устойчивости к аквапланированию на полигоне есть две ванны. Одна – на прямолинейном участке, другая – в повороте. Методика оценки устойчивости к аквапланированию в обоих случаях одинакова: автомобиль въезжает в ванну на скорости около 70 км/ч, водитель утапливает педаль газа в пол – и машина разгоняется до скорости, при которой передние колеса теряют контакт с дорогой. Эта скорость и является результатом испытаний. Чем она выше, тем лучше. А ключевую роль играет рисунок протектора – как правило, преимущество дает направленный рисунок с развитой сетью дренажных канавок. Оправдывая свое название, наилучшую устойчивость к аквапланированию продемонстрировали Goodyear HydraGrip. В аутсайдерах Dunlop (на прямой) и Barum (в повороте).
В тестах на аквапланирование острее всего чувствуется изменение глубины рисунка протектора – например, скорость «всплытия» на прямолинейном участке снижается на 15, а то и 20 км/ч! Это тревожный звоночек тем, кто ездит на одних и тех же шинах про три-четыре сезона: уж если поскупились на новые шины, то в дождливую погоду снижайте скорость и увеличивайте дистанцию!
Следующий вид испытаний – управляемость на мокром асфальте. Два эксперта проходят на время извилистую трассу, а попутно выставляют каждому комплекту шин субъективную оценку за удобство управления автомобилем. По окончании теста, который проводится «вслепую» (эксперты оценивают комплекты №1, №2, №3 …), самыми быстрыми оказались шины Vredestein. Самыми быстрыми, но далеко не самыми надежными. Подвел комплект бэушных шин, на котором даже опытным водителям едва удавалось справиться с автомобилем. До какого-то предела шины держат, а потом автомобиль неожиданно проваливается в скольжение. Куда проще и безопаснее преодолевать трассу на шинах Continental: пусть время чуть хуже, зато в критической ситуации, когда шины теряют сцепление с дорогой, справиться с автомобилем заметно проще.
Абсолютным аутсайдером в этом виде испытаний стали шины Barum – на их счету и самое плохое время прохождения трассы, и самые низкие экспертные оценки. Да, не просто шинам так называемой второй линии конкурировать с элитой…
Сухой асфальт – не самое проблемное покрытие для летних шин. И все же был проведен один тест, позволяющий сравнить поведение автомобиля на тех или иных шинах в критической ситуации. Этот маневр «переставка», в ходе которого каждому комплекту шин была выставлена субъективная (экспертная) оценка за надежность управления. Увереннее всего с объездом препятствия справляется автомобиль, обутый в шины Continental. А сложнее всего выполнить маневр на шинах Barum, Bridgestone и Dunlop. Причем на сухом асфальте изношенные шины нередко держат дорогу лучше новых. Ничего удивительного: ведь у некоторых моделей по мере износа протектора исчезают мелкие ламели и канавки, уменьшается высота секций протектора – и, как следствие, повышается восприимчивость к поперечным нагрузкам, что положительно влияет на управляемость. Не зря же гоночные болиды обувают в слики – шины с «лысым» протектором.
Напоследок – два теста, связанные с комфортом. Первый – оценка уровня шума. Эксперты совершают пробег по дорогам с разным покрытием и прислушиваются. Прислушиваются – это когда они едут на шинах Continental и Nokian, ибо шума от них не много. А вот к покрышкам Vredestein прислушиваться не надо – их гул отчетливо слышен в салоне, причем независимо от степени износа протектора. Вторая составляющая комфорта – плавность хода. Для ее оценки на полигоне предусмотрен специальный трек с искусственными неровностями в виде бельгийской мостовой и маленьких ступенек в асфальте. Здесь большой разницы между шинами эксперты не выявили, и это говорит о том, что по конструкции современные шины мало отличаются друг от друга. И все же на шинах Dunlop, Michelin, Goodyear и Nokian автомобиль преодолевал препятствия чуть мягче, а на шинах Pirelli – чуть жестче.
Осталось лишь усреднить результаты, показанные новыми и бэушными шинами, и, как обычно, перевести все в баллы. Затем с учетом значимости оцениваемых качеств эти балы сложить – и назвать победителя. Это шины Michelin Pilot Exalto 2. И пусть эти шины, будучи новыми, в ряде тестов и уступали конкурентам, зато порадовали тем, что их качества в наименьшей мере зависят от степени износа протектора. А это значит, что водитель застрахован от неприятных и опасных сюрпризов, связанных с неожиданной потерей сцепных свойств на мокрой дороге.
Второе место с минимальным отрывом заняли шины Continental ContiPremiumContact 2. Тоже очень качественные шины, рекомендуем.
Далее идут «хорошисты» Nokian Hakka V, Goodyear Hydragrip, Pirelli P7 и т.д.
Michelin Pilot Exalto 2
Представители компании Michelin не упускают случая подчеркнуть, что их шины славятся высокой стабильностью своих качеств. Новая методика испытаний позволила в этом убедиться: шины Michelin Pilot Exalto 2 теряют в свойствах по мере износа протектора меньше, чем конкуренты. Например, если на других изношенных шинах тормозной путь на мокром асфальте увеличивается в среднем на 2 метра, то на шинах Michelin – всего на 70 сантиметров! Да и в остальных дисциплинах бэушные шины Michelin почти не сдавали позиции. И, что особенно важно, их основные качества оставались сбалансированными: в разных видах испытаний не было серьезных провалов.
Конечно при быстрой езде и на мокром, и на сухом асфальте автомобиль реагирует на управление медленнее, чем хотелось бы. Зато эти реакции логичны и однозначны. Даже на изношенных шинах водитель спокойно управляет автомобилем без неприятных сюрпризов.
И с комфортом никаких проблем: шины в меру тихие и мягкие. Причем это относится как к новым, так и бэушным покрышкам.
Словом отличные шины.
Continental ContiPremiumContact 2
Шины Continental не раз побеждали в тестах. Победили бы и в этом году, если бы мы оценивали только новые покрышки. Автомобиль на шинах Continental с полноразмерным протектором порадовал экспертов управляемостью и предельными возможностями. Круг за кругом эксперты не только улучшали время, но и отмечали высокую надежность управления: даже в случае ошибок им не составляло труда восстановить над автомобилем полный контроль.
На изношенных шинах автомобиль управляется так же надежно. Занять первую строчку в нашем рейтинге шинам Continental помешало недостаточное сопротивление аквапланированию: и новый, и тем более изношенный протектор плохо справляется с отводом больших объемов воды из пятна контакта.
Мы смело рекомендуем это шины тем, кто привык получать удовольствие от управления автомобилем. Главное – соблюдать меры предосторожности в сильный дождь, когда на дорогах лужи.
Nokian Hakka V
Шины Nokian Hakka достойно показали себя среди новых шин: в большинстве тестов они лишь немного уступили лидерам, порадовав высокими сцепными свойствами на мокром асфальте. Однако с уменьшением глубины протектора шины Nokian быстро сдают позиции. Особенно это касается сцепных свойств в поперечном направлении на мокром асфальте. Если на новых покрышках эксперты преодолевали трассу без особых проблем, то на изношенных шинах автомобиль то и дело срывался в скольжение.
Но на сухом асфальте Nokian даже прибавили – на изношенных шинах автомобиль увереннее выполняем маневр «переставка».
Что касается комфорта, то здесь шины Nokian в лидерах, причем независимо от степени износа.
Goodyear HydraGrip
Направленный рисунок протектора шин Goodyear НydraGrip прекрасно справляется с отводом больших объемов воды из пятна контакта. И новые, и изношенные шины обладают высоким сопротивлением аквапланированию. Но в тестах на мокром асфальте шины провалились, продемонстрировав максимальный тормозной путь: на новых шинах Goodyear НydraGrip автомобиль замедляется точно так же, как на изношенных покрышках Michelin Pilot Exalto 2. Похоже, инженеры компании Goodyear гораздо больше внимания уделяли рисунку протектора, нежели подбору резиновой смеси.
Впрочем невысокие сцепные свойства на мокром асфальте не помешали показать хорошее время на трассе управляемости. Главное, что реакции автомобиля оставались стабильными и предсказуемыми: он плавно уходит в скольжение, а водитель легко контролирует ситуацию. На изношенных шинах держать автомобиль в узде было чуть сложнее.
За комфорт шины Goodyear получили полярные оценки – с одной стороны, они довольно шумные (сильнее шумит только Vredestein), с другой – весьма «мягкие».
Pirelli P7
Шины Pirelli в очередной раз демонстрируют свой спортивный характер. На трассе «мокрой» управляемости автомобиль быстро и точно реагирует на повороты руля. Но когда водитель увеличивает скорость и заступает за грань, автомобиль может слишком резко сорваться в скольжение: чуть опоздал с коррекцией заноса – и автомобиль встает поперек трассы, а то и разворачивается.
Сцепные свойства на мокром асфальте средненькие, а в глаза бросается большая разница между результатами испытаний новых и бэушных шин. То есть по мере износа шины Pirelli становятся заметно хуже. Свою роль наверняка играет и то, что у новых шин Pirelli самый глубокий протектор – 8,7 мм. Неудивительно, что с таким протектором итальянские шины демонстрируют хороший иммунитет к аквапланированию.
К сожалению, побочным эффектом спортивного характера стала низкая плавность хода: автомобиль пересчитывает все дефекты дорожного покрытия.
Vredestein Sportrac 3
Как выяснилось, шины Vredestein – это не только эффектный рисунок протектора, разработанный при участии известного итальянского дизайнера Джуджаро, но и впечатляющие характеристика управляемости: на мокрой трассе шины Vredestein «объехали» всех конкурентов, включая Michelin! Причем это касается как новых, так и подержанных шин. Впрочем, если на новых шинах Vredestein мчать по трассе легко и приятно, то на изношенных нужно держать ухо востро: шины хорошо держат до определенного, весьма высокого предела, но потом автомобиль может резко сорваться в скольжение.
Шины Vredestein оказались недостаточно эффективны на дороге, покрытой сантиметровым слоем воды, — от красивого направленного протектора мы ожидали большего. Кроме того, шины Vredestein Sportrac 3 – самые шумные в нашем тесте.
Yokohama C-Drive
Шины Yokohama на нашем рынке до сих пор остаются в тени продукции более крупной и влиятельной японской компании Bridgestone. Но в нашем тесте модель Yokohama C-Drive переиграла по очкам Bridgestone – в основном за счет высоких сцепных свойств на мокром асфальте. В активе новых шин Yokohama минимальный тормозной путь и третье время по сумме новых и бэушных шин в секторе мокрой управляемости.
К сожалению, время – лишь количественная оценка. А вот субъективная оценка за удобство управления была снижена. На шинах Yokohama автомобиль надежно держится до какого-то предела, а потом резко срывается в скольжение. Если автомобиль оборудован системой стабилизации, то никаких проблем. Но если системы нет, то в экстремальной ситуации даже опытному водителю придется очень быстро и точно работать рулем, корректируя резкие сносы или заносы.
Еще один недостаток – низкое сопротивление аквапланированию. Ничего удивительного: за дренаж воды отвечают лишь четыре продольные канавки, поперечных прорезей мало, да и они слишком узкие.
Bridgestone Turanza ER300
Шины Bridgestone Turanza ER300 ни на одной из дисциплин не смогли пробиться на призовые строчки протоколов.
Например, если тормозной путь автомобиля, обутого в новые шины, на мокром асфальте один из лучших, то с изношенным протектором он увеличивается почти на 5 метров! Своего рода рекорд.
Подкачали бэушные шины Bridgestone и на треке «мокрой» управляемости. И без того ленивые реакции автомобиля по мере износа шин еще больше растягиваются во времени, попутно увеличивая склонность машины к заносу. По этой же причине не удалось достичь высоких результатов в ходе экстремальных маневров на сухом асфальте.
Аквапланирование – еще одна проблема: и новые, и частично изношенные шины Bridgestone всплывают рано.
Комфорт: пусть не самые плохие показатели в рамках теста, но они вновь ниже среднего уровня.
Похоже, Bridgestone Turanza ER300 – это не та модель, на которые делает ставки самая крупная (если судить по мировым объемам продаж) шинная компания.
Barum Bravuris
Шины Barum – это так называемая вторая линия компании Continental. Результаты нашего теста дают представление, насколько вторая линия отстает от первой. Даже несмотря на такой козырь, как направленный рисунок протектора. Да, на прямой эти шины активно противостоят аквапланированию, но в повороте, где многое решает качество резиновой смеси, а не рисунок протектора, шины Barum – на последнем месте. Тот же результат на мокром кругу и в номинации «управляемость». Причем, результаты показанные в этих испытаниях новыми шинами Barum, хуже, чем у любых других покрышек, в том числе и с остаточной глубиной протектора 4мм.
И лишь при оценке комфорта шины Barum показали результаты на высоком уровне.
Журнал АвтоРевю №5 2007г.