Резиновая смесь и резина

Сам по себе каучук не может служить единственным материалом для изготовления шин и других резиновых изделий, так как его прочность, эластичность и износостойкость недостаточны. Чтобы изделие обладало необходимыми свойствами, к каучуку добавляют различные химические материалы в определенных количествах.

Одни из них — порошкообразные вещества (сера, сажа, цинковые белила), другие — твердые и жидкие вещества (масла, жирные кислоты). Смешивая эти материалы с каучуком, получают однородные резиновые смеси. Резиновая смесь должна обладать определенной пластичностью, необходимой для изготовления того или иного изделия или отдельных его частей.

Чтобы придать резиновой смеси эластичность, прочность на разрыв и истирание, износостойкость и другие ценные свойства, необходимые готовым изделиям, ее подвергают вулканизации — нагреванию при температуре 140—180° С и определенном давлении в течение предусмотренного технической документацией времени.

В начале вулканизации резиновая смесь размягчается, сера плавится.

При этом молекулы серы, состоящие из восьми атомов и соединенные в кольцо, под действием тепла, ускорителей и активаторов вулканизации расщепляются и переходят в активную форму. Реакционная способность НК, СКИ-3, СКД и других многих каучуков проявляется благодаря наличию двойных связей в их молекулах. Далее происходят химическое соединение серы с каучуком и другие физико-химические процессы.