Вулканизованная резиновая смесь
При вулканизации резиновая смесь из пластичного состояния переходит в эластичное.
Вулканизованная резиновая смесь называется резиной или вулканизатом. Это новое вещество, получаемое в результате взаимодействия каучука с серой и ускорителями, которое по свойствам отличается от ненаполненного каучука и невулканизованной резиновой смеси.
Резиновая смесь, так же как и каучук, имеет низкий предел прочности при разрыве — всего 0,2—1,5 МН/м2. Она хорошо растворяется в растворителях, обладает необходимой пластичностью, мягкостью, клейкостью и другими технологическими свойствами. Все резиновые смеси хорошо вулканизуются. Если в смесь, содержащую бутилкаучук, попадают другие каучуки, кроме СКЭПТ, они не вулканизуются. В отличие от резиновой смеси вулканизаты обладают прочностью, эластичностью и твердостью.
Предел прочности резины при разрыве составляет в зависимости от ее состава от 15,0 до 30,0 МН/м2 и более, относительное удлинение 450—700% и относительное остаточное удлинение 20—40%.
Резины, содержащие изопреновый каучук (СКИ-3), по прочности, эластичности и другим свойствам превосходят все другие СК и очень близки к НК. Благодаря применению СКД получаются резины, очень стойкие к истиранию. Резины, содержащие дивинилстиольные или метилстирольные каучуки, обладают высокой износостойкостью, но меньшей прочностью, чем резины на основе НК. Резины, содержащие СКЭПТ и бутилкаучук, наиболее теплостойки. Они менее проницаемы для воздуха и газов, чем резины на основе других каучуков.