Шины — для чего?
Основное предназначение — смягчить толчки и удары, передаваемые на подвеску автомобиля, обеспечить надежное сцепление и передать на дорогу тормозные и тяговые силы. От шины в значительной степени зависит расход топлива, шум, издаваемый автомобилем при езде и качество сцепления с дорогой. Так же шины должна обеспечить заданную грузоподъемность.
Шины делят на четыре основные группы: летние, зимние, всесезонные и улучшенной проходимости.
Летние шины лучше всех приспособлены для скоростной езды, обеспечивают отличное сцепление с дорогой. Зимой, летние шины будут скользить как пластмасса.
Всесезонные шины хорошо приспособлены для езды на сухом и мокром асфальте, от летних шин они отличаются большим износом и удовлетворительной приспособленностью к зимним дорогам. Условными знаками этих шин является снежинка или капелька.
Зимние шины используют на заснеженных и обледенелых дорогах. Их не стоит использовать летом, т.к. при температуре меньше +9 С они становятся мягкими и перестают держать дорогу. Многие зимние шины оснащены шипами, они обеспечивают надежный контакт с дорогой.
Ширина шины так же бывает очень разной и зависит от предпочтений водителя. Однако на широких шинах автомобиль, на скорости теряет управляемость, что может послужить причиной ДТП.
По составу шины бывают камерными и бескамерными. Камерные шины состоят из камеры с вентилем и покрышки. В бескамерных шинах имеется воздухонепроницаемый резиновый слой.
Советы автолюбителям по эксплуатации шин:
— не стоит использовать зимние шины на сухих дорогах без снега и льда, поскольку это может привести к повреждению самих шипов.
— каждые две-три недели необходимо проверять уровень внутреннего давления в колесах. Проверка должна проводиться на «холодных» колесах, так как в результате повышения температуры, повышается давление. При давлении на 20% ниже нормы, срок службы уменьшается на 35%.