Структурность сажи

Структурностью или первичной структурой сажи называется степень срастания частиц в цепочки, которая зависит от условий получения сажи. Структурность сажи характеризуется масляным числом, которым называется количество дибутилфталата (в мм), адсорбированного 1 г сажи.

Чем больше масляное число, тем выше структурность сажи, которая характеризует хорошие технологические свойства резиновых смесей: гладкую поверхность, небольшую усадку и легкость обработки на оборудовании.

Усиливающие свойства сажи зависят от размера, величины удельной поверхности и структуры ее частиц, вида сырья и способа получения. Чем мельче частицы сажи и чем больше их поверхность, тем большую прочность и износостойкость придают они резиновым изделиям.

С уменьшением поверхностного натяжения на границе соприкосновения каучука и наполнителя улучшается смачиваемость наполнителя, что приводит к большему усилению каучука. Благодаря ненасыщенности отдельных атомов углерода сажи и функциональных групп —ОН, —ООН, —Сч и других на ее поверхности

возможно химическое взаимодействие каучука с сажей. Особенно большое значение имеет применение сажи как усилителя для синтетических некристаллизующихся каучуков (СКС, СКМС).