Синтетический каучук
С развитием производства шин и других технических резиновых изделий во всех странах мира увеличилась потребность в каучуке. Мировое производство натурального каучука ограничено возможностями роста плантаций. Да и свойства самого натурального каучука не всегда удовлетворяют возрастающим техническим требованиям.
В нашей стране не произрастают каучуконосные деревья, поэтому у нас нет своего натурального каучука. В связи с этим мы зависели от капиталистических стран и вынужден был затрачивать ежегодно большие валютные средства на закупку натурального каучука. Чтобы освободиться от импорта НК и создать свою сырьевую базу, проводились работы по получению синтетического каучука (СК).
Отечественным ученым принадлежат большие заслуги в этой области. А. М. Бутлеров исследовал условия полимеризации непредельных соединений. И. Л. Кондаков получил каучукоподобное вещество полимеризацией диметилбутадиена. С. В. Лебедев получил каучук полимеризацией бутадиена. И. И. Остромысленский получил бутадиен из смеси спирта и уксусного альдегида. Б. В. Бызов предложил получить бутадиен разложением нефтепродуктов.
В результате проведения научно-исследовательских работ у нас впервые в мире был осуществлен синтез каучука в широком промышленном масштабе по способу академика С. В. Лебедева. В дальнейшем производство СК появилось в Германии, США и других странах.