Вулканизаты
Каптакс имеет т. пл. 170—172° С. Под его воздействием вулканизаты приобретают хорошее сопротивление старению, благодаря чему он находит широкое применение.
Резиновые смеси, содержащие каптакс, могут подвулканизовываться при 95—105° С. Т. пл. альтакса 170—175° С. Его используют для получения высокоэластичных резин.
Преимущество альтакса в том, что резиновые смеси с ним не подвулканизовываются при 120° С и выше.
ифенилгуанидин (ДФГ) с т. пл. 143—147° С используют для резин, работающих в условиях ударных нагрузок, при сжатии и изгибах. Он не вызывает подвулканизации резиновых смесей. Хорошими ускорителями для дивинилстирольных каучуков служат N -диэтил-2-бензотиазолилсульфенамид (сульфенамид БТ), 1М-циклогексил-2-2-бензотиазолилсульфенамид (сульфенамид Ц, или сантокюр) и М-оксадиэтилен-2-бензотиазолилсульфенамид (сульфенамид М или сантокюрмор).
Сульфенамид БТ представляет собой жидкость темно-коричневого цвета. Сантокюр — кристаллическое вещество с т. пл. около 103° С, сантокюр мор — с т. пл. не ниже 80° С. По активности они уступают сульфенамиду БТ, но более устойчивы при хранении.
Сульфенамидные ускорители (сульфенамид Ц и др.) являются ускорителями замедленного действия в начальной стадии вулканизации. Они обусловливают стойкость смесей к подвулканизации и улучшают прочность резины и другие ее показатели. Для улучшения качества резины в ее состав вводят по два или три ускорителя в общем количестве 0,5—2,5 вес. ч на 100 вес. ч каучука.